29.05.2025
Ученые представили персональный ортез, который может быть гибким или жестким
29.05.2025
Ученые создали материал для имплантов будущего
28.05.2025
Минпромторг распространит балльную систему локализации на протезы и расходные материалы
Ученые Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Плехановского университета исследуют возможности использования обогащённых биоактивным цинком продуктов питания для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа у людей с генетически обусловленным нарушением процесса доставки этого микроэлемента к органам и клеткам организма.
«Многие исследования указывали на взаимосвязь между статусом цинка и риском развития сахарного диабета: часто болезнь сопровождается снижением концентраций микроэлемента, и причина может быть глубже и сложнее обычного дефицита цинка в рационе», – поясняет член научного коллектива, младший научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Виктор Горбачев.